منوعات

الأن زيت الحشيش .. فوائده وحكم الدين في اسخدامه 2025

زيت القنب هو أحد الزيوت العطرية المستخرجة من زهور وأوراق القنب
اللون أخضر داكن ويعتبر زيت القنب من الزيوت شديدة التطاير
يحتوي على العديد من المركبات الأحادية والعضوية

  • مجمع تربين.
  • مجمع تربين من سيسكي.

تشتهر الهند بصناعتها حيث تنتج أفضل أنواع الزيوت المستخدمة لعلاج الشعر وفروة الرأس
كما أعلنت الحكومة البريطانية مؤخراً عن تقنين استخدام هذا الزيت في الوصفات الطبية
جاء ذلك بعد حملة قادتها امرأة تدعى “شارلوت كالدويل”، وهي أم لطفل
تعاني من مرض الصرع وأثبتت فعالية زيت الحشيش في علاج الألم المزمن والغثيان المصاحب له
يتم استخدامه لعلاج الصرع والعلاج الكيميائي.

يتكون زيت التجزئة من مادة كيميائية تسمى القنب
القنب موجود في نبات القنب وهذه المادة لا تؤثر على الدماغ
أو وعي الشخص الذي يستخدمه ويتم الحصول على الزيت عن طريق التقطير أو التبخر
أثبتت بعض الأبحاث أن مادة القنب الكيميائية لها فوائد عديدة لصحة الجسم وداخل الجسم
ونوضح هنا كيفية استخراج زيت القنب من نبات القنب

  • يتم وضع القنب في محلول كحولي.
  • تسخينه حتى يتبخر.
  • نحصل على السائل الزيتي عن طريق تقطير ما تبخر.

الفوائد الصحية لزيت القنب

عادة ما يوجد زيت القنب في قطارة أو كبسولة أو رذاذ، ويمكن أن تختلف الجرعة المستخدمة
أما بالنسبة لزيت الحشيش فيعتمد الأمر على تركيزه ووزنه وحالة الشخص الذي يستخدمه
الفوائد الصحية العديدة

  • يعتبر مسكناً ومسكناً للآلام.
  • يعالج اضطرابات النوم والأرق.
  • يخفض ضغط العين المرتفع والجلوكوما.
  • يزيل الجلد خلايا الجلد الميتة ويحفز نمو الخلايا الجديدة.
  • يساعد على تقليل علامات الشيخوخة والتجاعيد وخطوط الجلد.
  • يحتوي على مضادات الأكسدة التي تعزز صحة القلب والأوعية الدموية.
  • يمنع الإصابة بالأمراض الجلدية المختلفة مثل الأكزيما والصدفية.
  • يعتبر من المقبلات.
  • يعالج الصداع النصفي وأعراضه المختلفة.

فوائد زيت القنب للشعر

يحتوي زيت القنب على عناصر ومركبات مهمة لحماية الشعر وعلاجه وتعقيمه
أنه يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية والبروتينات والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة
الأكسدة التي تجدد الخلايا وبالتالي من أهم فوائدها للشعر

  • يعقم فروة الرأس ويزيل القشرة.
  • يعالج مشكلة السقوط والانقسام.
  • يزيد من كثافة الشعر.
  • يمنح الشعر مظهراً لامعاً وناعماً.
  • يقوي بصيلات الشعر.
  • يرطب فروة الرأس.
  • يحفز تدفق الدم إلى فروة الرأس.

يتم استخدامه عن طريق تسخينه على النار حتى يصبح ساخناً وتكون درجة الحرارة مناسبة لتدليك فروة الرأس
يتم تدليك الرأس بأطراف الأصابع بحركات دائرية كما يتم مع أطراف الشعر ثم يتم تغطية الشعر
قومي بتغطية شعرك بقبعة أو منشفة دافئة لمدة ساعة على الأقل ثم اغسليه بالماء الفاتر
للحصول على أفضل النتائج، استخدمي حمام الزيت مرتين في الأسبوع.

فوائد زيت القنب للحية

وقد ذكرنا العديد من فوائد زيت القنب سواء للجسم أو للشعر وبالتالي أيضاً لتطبيق الزيت
الأفغاني على اللحية والشارب يساعد في تنشيط خلايا نمو الشعر وبالتالي يعمل على زيادة كثافته
يزداد شعر الشارب والذقن وتصبح الذقن خالية من التشققات ويدخل في العلاج أيضاً
ثعلبة الذقن ونمو الشعر بعد إزالتها.

زيت القنب الأصلي

قد يكون زيت القنب الأصلي معروفًا بأكثر من مكون، حيث يعتمد ذلك على تحديد الهوية
يعتبر اللون والملمس وكذلك نتائج التطبيق على فروة الرأس كما يلي: الخصائص الرئيسية لزيت القنب
الأصلي

  • اللون أخضر داكن، زيتوني إلى أسود.
  • قوامه سميك ولزج يشبه العسل الأبيض.
  • عند تطبيقه على فروة الرأس، فإنه ينتج حرارة خفيفة
    يبدأ في تحفيز تدفق الدم إلى فروة الرأس.

يرجى ملاحظة أنه لا يوجد أي آثار جانبية عند استخدام الزيت الأصلي وبالتالي فهو ليس الزيت الأصلي
ويؤثر على الدماغ، إما من خلال الصداع أو الدوخة أو الألم أو تساقط الشعر على المدى الطويل
قريب او بعيد.

زيت القنب الهندي

ويسمى زيت الحشيش الهندي أو الأفغاني الأصلي
يتم استخلاصه من نبات القنب باستخدام المذيبات العضوية ويوجد في الهند وباكستان وأفغانستان
المشهورون بصناعته واستخدامه، ويظهر من خلال شرح كيفية العناية بشعرهم بغض النظر عما إذا كانوا أنثى أو ذكر.
ويتميز الزيت الأفغاني بقوامه الكثيف واللزج ولونه الأخضر الداكن ولا تظهر عليه أي أعراض
الآثار الجانبية لاستخدامه، ويسمى أيضًا بزيت الحشيش الأخضر، لأنه يعمل على تطويل الشعر
يعمل على شد فروة الرأس وتعقيمها ضد القمل والقشرة، ويعالج العديد من الأمراض مثل الصدفية
والثعلبة البقعية ويمكن استخدامه على جميع أنواع الشعر.

أنواعه

  • زيت القنب الخام
    ويتميز بلزوجة عالية ولون أخضر داكن ورائحة قوية.
    قد تشبه الرائحة رائحة البندق وتتأثر بدرجات الحرارة المرتفعة والحفظ
    ويجب تخزينه في مكان بارد وجاف لفترة طويلة لأنه يفسد بسرعة.
  • زيت القنب المكرر
    يتميز هذا التنوع بحقيقة أنه ليس له نفس الظل ورائحته أقل نيئة بكثير
    كما أنه أقل كثافة ولزوجة ويمكن تمييزه بسهولة عن النفط الخام.

وهناك سلالة صناعية أخرى خالية من رباعي هيدروكانابينول (THC) وتستخدم في أوروبا وأمريكا
طهي الطعام وتصنيع المكملات الغذائية ومستحضرات التجميل وخاصة منتجات العناية بالشعر
.

هل زيت القنب حرام أم حلال؟

وقد ذكر بعض العلماء منفصلين أن سبب النهي عن استعمال زيت الحشيش على الشعر هو “السكر” وهو مسكر.
فإما أن يختفي العقل، أو يخدر الجسد، فلا يجوز استخدامه؛ لأن كل مسكر يذهب العقل فهو حرام إلا إذا كان الزيت.
لا يسبب “النشوة” وبالتالي لا يعتبر موانع لاستخدامه.

وقد صرح الرسول صلى الله عليه وسلم بتحريم جميع المسكرات، واختلف العلماء في ذلك.
دواء يمكن استخدامه لأن هناك فرق بين الكحول الذي لا يمكن بيعه أو استخدامه أو شراؤه، والأدوية التي تم إثباتها
وفيما يلي بعض آراء العلماء

  • وأشار شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه الله – إلى أن الخمر ليس بنجس

  • وعن السكر قال ابن مسعود: لا عافاك الله.
    انت محظور.

  • وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه سئل عن الخمر فنهى عنها.
    وسواء كره السائل ذلك قال: “إنما أفعل ذلك للطب”. قال: صل
    صلى الله عليه وسلم – ليس بشفاء، وإنما هو داء – رواه مسلم
    ولذلك اقترح بعض العلماء أن زيت الحشيش يدخل في النفس
    ويعتبر القرار مرضاً ما لم يوجد دليل طبي على أنه لا يسبب ضرراً؛ في هذه الحالة يُسمح بالقرار
    استخدمه.

الآثار الجانبية لزيت القنب

لم تتم الموافقة بعد على زيت القنب للاستخدام في المستحضرات الطبية
إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) ليست متأكدة مما إذا كان آمنًا للاستخدام على الأطفال
بينما يحاول عضو برلماني بريطاني تقنين استخدامه لإثبات أنه يعالج أعراض العلاج الكيميائي
ولم يتم تسجيل حالات الصرع وحتى الآن أي أضرار جسيمة على الجهاز العصبي لدى المستخدمين، إلا أنها كذلك
بعض الآثار الجانبية الأخرى التي حدثت مع الاستخدام طويل الأمد ومن ثم التوقف عن استخدامه هي

  1. اضطرابات النوم والأرق.
  2. التهيج؛
  3. الإسهال المزمن.
  4. تغيرات في الوزن والشهية.
  5. انخفاض ملحوظ في ضغط الدم.
  6. لديه اكتئاب.
  7. الهلوسة السمعية والبصرية.
  8. التعب الشديد والدوخة.

قامت بعض الدول بتقنين استخدام زيت الحشيش لعلاج مرض التوحد والصرع

زيت القنب والصرع

يعتقد العديد من الباحثين أن زيت الحشيش لديه القدرة على تقليل القلق عن طريق تغيير الطريقة التي نشعر بها
تستجيب المستقبلات الدماغية للسيروتونين الذي يرتبط بالصحة العقلية وبالتالي ينخفض
وبناء على شدة التوتر العصبي، أثبت الباحثون أن زيت الحشيش له تأثير مهم في الحد منه
نوبات الصرع، ولكن لم يتم تأكيد ذلك بدقة من قبل الباحثين.

وأظهرت دراسات أخرى أن زيت القنب له تأثيرات وقائية للأعصاب لأنه يخفف الألم
الالتهابات التي تؤدي إلى تفاقم أعراض الاضطرابات العصبية، وبالتالي احتمالية الإصابة بها
في بعض الأمراض مثل

  • مرض الزهايمر.
  • تصلب متعدد.
  • مرض الشلل الرعاش.
  • حدود.

Leave a Comment